Zahlen, Technik & Produktion

Medical Biometry / Biostatistics

Schaltschrank mit bunten Kabeln © ryasick / fotolia.com

Master of Science (M.Sc.)

Zulassungsfrei; es stehen Studienplätze für alle erfolgreichen BewerberInnen zur Verfügung.

Biometrie als Wissenschaft von der Modellierung und Analyse der quantifizierbaren biomedizinischen Prozesse und Phänomene spielt eine immer größere Rolle - vor allem im Gesundheitswesen. Als qualitätssichernde Querschnittswissenschaft eröffnet sich ihr ein breiter Einsatzbereich von der Vorsorge, Behandlung von Umweltrisiken, Verbraucherschutz, Gesundheitsversorgung, Forschung und Entwicklung, behördliche Überprüfung und Genehmigung bis zur Reform des Gesundheitswesens. Insbesondere für Arzneimittel und Medizinprodukte ergibt sich aus neuen nationalen und europäischen Gesetzen und Richtlinien ein wachsender Bedarf, der in Deutschland besonders ausgeprägt ist.
Dieser Studiengang wird gemeinsam mit dem Kooperationszentrum Medizin angeboten.

Berufsperspektiven dieser AbsolventInnen (Biometriker/innen) liegen in Gesundheitsbehörden, der Pharmaindustrie und in Forschungseinrichtungen.

Das Masterstudium baut auf einem Mathematik-, Statistik-, Informatik- oder einem naturwissenschaftlichen bzw. medizinischem Studium mit mathematisch-statistischer Komponente auf (in der Regel Bachelor-Abschluss) und besteht aus Modulen, die fachliche Aspekte der Biometrie und Biostatistik vermitteln und in die Anwendungsgebiete einführen. Dabei werden nicht nur praktische Kompetenzen zur Planung und Auswertung empirischer Studien sondern auch methodische und medizinische Grundlagen sowie rechtliche und ethische Aspekte vermittelt.

Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächer

Das Studium besteht im Pflichtbereich aus den Modulbereichen: Biometrie (50 CP), Anwendungsfelder und biometrische Grundlagen (28 CP), Masterarbeit (30 CP)

Im Wahlpflichtbereich können im Umfang von 8 CP Schwerpunkte z.B. in folgenden
Bereichen gesetzt werden: Spezielle Gebiete der Epidemiologie, Statistik, Informatik, Public Health, Sozialmedizin, Health Technology Assessment

Praktikum

Ein betriebliches Praktikum muss zwischen dem 2. und 3. Semester absolviert werden.
Dabei werden die erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten unter den Bedingungen
der biometrischen Berufspraxis angewendet und im Alltag umgesetzt. Die Studierenden
können das Praktikum in Behörden und Firmen auch in Forschungsprojekten innerhalb
oder außerhalb der Universität durchführen. Für das mindestens dreiwöchige Praktikum
werden 4 CP Punkte vergeben. Eine Verlängerung des Praktikums bis höchstens 6 Wochen kann im Wahlpflichtbereich mit maximal 4 CP Punkten angerechnet werden.

Auslandssemester

verbindliches oder fakultatives Auslandsstudium ist nicht vorgesehen.

Prüfungen und Prüfungsformen

Prüfungen können in folgenden Formen durchgeführt werden:
1. mündliche Prüfungen von etwa 30 und höchstens 45 Minuten Dauer. Bei einer Gruppenprüfung erhöht sich die Dauer der Prüfung entsprechend.
2. Seminarvorträge von 60 min mit schriftlicher Ausarbeitung von 10 bis 15 Seiten.
3. Klausuren von mindestens 60 und höchstens 120 Minuten Dauer
4. Praktikumsbericht

ca. 20 Lehrende aus Mathematik/Statistik, Medizin und anderen Bereichen

Kooperationen

Das Studium wird in Deutschland als gemeinsames Ausbildungsangebot der Universitäten Bremen und Heidelberg durchgeführt und dauert insgesamt vier Semester. Die Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg bietet ein berufsbegleitendes Studium an, die Universität Bremen ein Vollzeitstudium.

Die Ausbildung wird im Fachbereich 3 (Mathematik und Informatik) der Universität Bremen in einer Kooperation des Kompetenzzentrums für Klinische Studien Bremen (KKSB) mit dem Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS GmbH unter Beteiligung des Kooperationszentrums Medizin der Universität Bremen (KOM) durchgeführt.

Dr. Stephan Kloep
E-Mail: kloep(at)math.uni-bremen.de

Geschäftsstelle des Prüfungsauschusses

Britta Werner
Gebäude: MZH, Raum: 7050
E-Mail: britta.werner(at)uni-bremen.de
Telefon: +49-421-218-63522

10.11.2018

Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächer

Im Wahlpflichtbereich können im Umfang von 8 CP Schwerpunkte z.B. in folgenden

Praktikum

Dabei werden die erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten unter den Bedingungen

Auslandssemester

verbindliches oder fakultatives Auslandsstudium ist nicht vorgesehen.

Prüfungen und Prüfungsformen

Prüfungen können in folgenden Formen durchgeführt werden:
3. Klausuren von mindestens 60 und höchstens 120 Minuten Dauer
4. Praktikumsbericht