Zahlen, Technik & Produktion

Elektrotechnik und Informationstechnik

Schaltschrank mit bunten Kabeln © ryasick / fotolia.com

Der Masterstudiengang Elektrotechnik/ Informationstechnik setzt auf die vorhandenen theoretischen Inhalte von Bachelorabsolventinnen und -absolventen auf und vertieft sie in den Teilgebieten

Master of Science (M.Sc.)

Zulassungsfrei; es stehen Studienplätze für alle erfolgreichen BewerberInnen zur Verfügung.

• Mikroelektronik und Mikrosystemtechnik
Die Wahl dieser Vertiefungsrichtungen orientiert sich einerseits an den in den nächsten Jahren zu erwartenden Bedarfen von Wissenschaft und Industrie, andererseits aber auch am Bestreben der Vermittlung von langfristig gültigen Kenntnissen. Die Absolventinnen und Absolventen werden in die Lage versetzt, die Fachgebiete wissenschaftlich weiterzuentwickeln und aktiv zu gestalten.

Absolventinnen und Absolventen der Fachgebiete Elektrotechnik und Informationstechnik mit einem Masterabschluss werden in der Regel in Forschungsabteilungen von Industrieunternehmen, in wissenschaftlichen Einrichtungen oder in Entwicklungsabteilungen von Unternehmen mit sehr hohem Innovationsgrad eingesetzt. Absolventinnen und Absolventen sind qualifiziert, Führungspositionen in allen Bereichen der elektrotechnischen Wirtschaft zu übernehmen.

Ein erfolgreicher Master of Science Abschluss berechtigt zur Promotion.

Die Studieninhalte werden durch die gewählte Vertiefungsrichtung festgelegt.

Studienverlaufsplan

Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächer

Die Grundlagenpflichtmodule vermitteln die elementaren Grundlagen der jeweiligen Vertiefungsrichtung. Vertiefungspflichtmodule widmen sich der Spezialisierung in Teilaspekte der Vertiefungsrichung. Vertiefungswahlmodule vermitteln Kenntnisse nach persönlichen Interessen. In den Vertiefungspflichtpraktika lernen Studierende die praktische Anwendung von Inhalten der Grundlagenpflichtmodule und der Vertiefungswahlmodule.

Typische Lehrveranstaltungsformen / Formen der Lehre / Lehrprofil

Die Veranstaltungen umfassen Vorlesungen, begleitende Seminare und Übungen. Die experimentelle Ausbildung (Laborarbeit) findet in dem modern ausgestatteten Elektrotechnik-Labor statt.

Studienschwerpunkte / Vertiefungsrichtungen

Die fünf Vertiefungsrichtungen des Masterprogramms Elektrotechnik/ Informationstechnik orientieren sich einerseits an den in den nächsten Jahren zu erwartenden Bedarfen von Wissenschaft und Industrie, andererseits am Bestreben der Vermittlung von langfristig gültigen Kenntnissen.

Studierende wählen eine der Richtungen:

• Automatisierung/ Mechatronik

Auslandssemester

Auslandssemester sind erwünscht und möglich, aber nicht obligatorisch.

Empfohlene Fähigkeiten / Zielgruppen / Ansprüche an Studierende

Der Masterstudiengang Elektrotechnik und Informationstechnik mit seinen fünf Vertiefungsrichtungen richtet sich als weiterführender Studiengang an alle Bewerberinnen und Bewerber mit einem abgeschlossenen Bachelor-Studium der Elektrotechnik und Informationstechnik oder mit einem vergleichbaren Abschluss.
Ein Interesse an vertiefenden Themen, weiterführenden theoretischen Inhalten und wissenschaftlicher Forschung stellt eine Grundvoraussetzung für den erfolgreichen Masterabschluss dar. Fähigkeiten zum eigenständigen Erschließen von Fachwissen mithilfe von Medien (Büchern, Lehrprogrammen) und zur Kooperation in Arbeitsgruppen (z.B. bei der Bearbeitung von Experimenten) werden vorausgesetzt.

Fachgebiete

Die thematischen Forschungsschwerpunkte des Studiengangs reichen von der Antriebstechnik in Verbindung mit der Leistungselektronik über die Nachrichtentechnik, die Kommunikations- und die Hochfrequenztechnik, die Automatisierungstechnik bis hin zur Mikroelektronik und Mikrosystemtechnik.

11 Professoren, 1 Professorin, Lehrbeauftragte

11 Studentinnen und 67 Studenten (Stand: 05 .12. 2016)

Studentische Interessenvertretung

Studeingangsausschuss Elektrotechnik (StugA)
Gebäude: NW1, Raum: W3150
E-Mail: stugaet(at)uni-bremen.de

Die StugA-Sitzungen finden jeden zweiten Mittwoch um 13 Uhr im W3150 im NW1 statt.

Beachte: Der StugA nimmt keine Bewerbungen entgegen!

Note: The students association is not responsible for the application process!

Auf der Facebook-Seite https://de-de.facebook.com/vde.bremen werden aktuelle Veranstaltungen und Infos gepostet.

Prof. Dr. Steffen Paul
Gebäude: NW1, Raum: W2140
E-Mail: steffen.paul(at)item.uni-bremen.de

Di 12-13 Uhr

Dr. Annette Ladstätter-Weissenmayer
Gebäude: NW1, Raum: S2440
E-Mail: studium(at)fb1.uni-bremen.de

Geschäftsstelle des Fachbereichrates

Andrea Danz
Gebäude: NW1, Raum: S2400
E-Mail: adanz(at)fb1.uni-bremen.de

Geschäftsstelle des Prüfungsauschusses

Marina Depke
Gebäude: NW1, Raum: S2360
E-Mail: mdepke(at)fb1.uni-bremen.de

• Mikroelektronik und Mikrosystemtechnik

Ein erfolgreicher Master of Science Abschluss berechtigt zur Promotion.

Die Studieninhalte werden durch die gewählte Vertiefungsrichtung festgelegt.

Studienverlaufsplan

Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächer

Typische Lehrveranstaltungsformen / Formen der Lehre / Lehrprofil

Studienschwerpunkte / Vertiefungsrichtungen

Studierende wählen eine der Richtungen:

• Automatisierung/ Mechatronik

Auslandssemester

Auslandssemester sind erwünscht und möglich, aber nicht obligatorisch.

Empfohlene Fähigkeiten / Zielgruppen / Ansprüche an Studierende

Fachgebiete

11 Professoren, 1 Professorin, Lehrbeauftragte

11 Studentinnen und 67 Studenten (Stand: 05 .12. 2016)

Studentische Interessenvertretung

Studeingangsausschuss Elektrotechnik (StugA)
Gebäude: NW1, Raum: W3150
E-Mail: stugaet(at)uni-bremen.de

Beachte: Der StugA nimmt keine Bewerbungen entgegen!

Note: The students association is not responsible for the application process!

Prof. Dr. Steffen Paul
Gebäude: NW1, Raum: W2140