Natur und Umwelt

Biochemistry and Molecular Biology

Die Biochemie beschreibt biologische Vorgänge auf molekularer Ebene. Der internationale Masterstudiengang Biochemistry and Molecular Biology (MSc BMB) bereitet Studierende mit einem Bachelorabschluss der Biologie, Chemie, Biochemie oder anderer naturwissenschaftlicher Fächer auf wissenschaftliches Forschen, z.B. im Rahmen einer Promotion, auf dem Gebiet der molekularen Biowissenschaften vor.

Master of Science (M.Sc.)

Beschränkte Anzahl von Studienplätzen. Zulassung nach Zulassungs-/Aufnahmeordnung.

zum Wintersemester und zum Sommersemester

zulassungsfrei

Der MSc BMB wird vom Centre for Biomolecular Interactions Bremen (CBIB) am Fachbereich 2 der Universität Bremen seit 2002 angeboten. Die Unterrichtssprache des viersemestrigen Studiengangs ist englisch. Die überwiegende Zahl der Absolventen fertigt nach Abschluss des Masterprogramms eine Doktorarbeit an der Universität Bremen bzw. an einer anderen Forschungseinrichtung im In- oder Ausland an.
Innerhalb des MSc BMB-Studiengangs besteht die Option einer Spezialisierung mit mikrobiologischer Ausrichtung (Microbial Systems), an dem die Hochschule Bremen, die Hochschule Bremerhaven und das MPI Bremen beteiligt sind.

Die Berufsfelder, in denen Biochemiker und Molekulare Biowissenschaftler tätig werden, sind außergewöhnlich vielfältig. Dies liegt an der zentralen Bedeutung dieser Fachrichtung im Schnittfeld von Chemie und Biowissenschaften. Das Berufsfeld erstreckt sich von der Grundlagenforschung an Universitäten oder Forschungsinstituten (z. B. Max-Planck-Institut) über Forschung, Entwicklung, Überwachung und Vertrieb in der Biotechnologie bis zur chemischen und pharmazeutischen Industrie in Forschung, Entwicklung und Produktion. Weitere Berufsfelder sind Vertrieb biochemischer und pharmazeutischer Produkte, Qualitätssicherung, Lebensmittelüberwachung, Unternehmensberatung, staatliche Verwaltung, Patentwesen oder Umweltbehörden.

Studienschwerpunkte / Vertiefungsrichtungen

You will receive a thorough education in biochemistry and molecular biology, which will expand your previous knowledge in chemistry or biology (or other related studies which you have finished with a B.Sc.)

The mandatory course in biochemistry, molecular biology, cell biology and microbiology will go beyond your present level of knowledge, and expand your background in chemistry or biology. Further modular courses will broaden and deepen the aspects of the courses taught in the first term. You will participate in the work of two different research groups, where you will gain knowledge about the scientific problems of the group, and the experimental techniques and approaches to tackle these problems. In the fourth term, you will work on your Master Thesis and defend it.

Fremdsprachenkenntnisse

Prüfungen und Prüfungsformen

siehe aktuelle PO (Prüfungsordnung) unter "Formalia & Ordnungsmittel"

Besonderheiten Studium / Sonstige